叩官镇董家楼樱桃采摘园

  点击: 263612015-7-25 15:16:47

    叩官镇董家楼樱桃采摘园位于镇驻地以北10公里处,北靠大北山,南临盘龙河,植被丰茂, 风景秀丽,村内共有6座小型水库,为林果产业发展提供了可靠的水源保障。该村樱桃种植历史悠久,自清末开始就已种植樱桃,现有黄、红小樱桃种植面积600余亩,新发展优质大樱桃200余亩。由于该村土壤中富含腐植酸及各种矿物质,所产的樱桃果肉厚实,酸甜可口,品质上乘。2011年,被中共五莲县委授予先进基层党组织,被日照市环保局评为市级生态村;2012年,被中共五莲县委、县政府授予县级文明村;2013年,被山东省旅游局评为省级“精品采摘园”;2014年,被山东省旅游局评为省级旅游特色村、“好客山东最美村镇”等荣誉称号。


    探索成立樱桃采摘游合作社。该村积极探索,大胆创新,依托现有村两委构制,成立了全市首批樱桃采摘游专业合作社,通过将樱桃种植户的樱桃树以入股合作的方式,按照“风险共担,利润分成”的基本原则,委托合作社集中进行统一管理、统一销售、统一开发、统一宣传、统一服务(简称“五统一”模式),最大限度地增加入股社员的居民收入,带动村旅游配套设施建设和旅游经济发展,全村103户常驻村民入社发展,带动600余亩樱桃树划入旅游专业合作社,有效的拓展了乡村游空间。


    办好樱桃采摘节。着眼扩大影响、打造品牌,连续四年举办樱桃采摘节。合作社组织进行了前期的樱桃评估入股,划定采摘园、停车场,清理卫生、制作指示牌等,筹备工作有条不紊。组织了新闻媒体见面会,与网友、合作社合作,开展樱桃采摘活动,保证了客源,同时灵活制定票价,缓解周末游客压力。今年樱桃采摘节期间,共接待游客5.4万人,实现旅游综合收入460万元,实现村集体、合作社和农户经济效益、社会效益的双丰收。
    加强基础设施建设。多渠道争取资金,建设游客服务中心9间,占地200余平方米,现已投入使用。配套建设停车场,占地5000余平方米,确保采摘时车辆畅通。硬化园区道路,补建台阶,方便旅游采摘。进一步加强农村环境综合整治,配备垃圾桶20余个,安装路灯20余盏,规范整治畜禽养殖棚10余户,垒花墙500余米,确保村庄环境干净、整洁、优美。
    举办农家乐、旅游超市,拉长产业链条。合作社员集思广益,围绕樱桃做文章,通过自愿报名的方式,聘定符合条件的7户开设农家乐饭店。开办旅游超市,为游客提供旅游用品及樱桃、山鸡蛋、鞋垫、蜂蜜等特产,增加吃和购的要素,丰富采摘内容、延长游客游玩时间,有效的拉长产业链条。
联系人:王泽进 
联系方式:13468300478
交通:334省道-常林子大桥-盘龙河沿岸