日照将开展市民文明出行专项行动

  来源:黄海晨刊  点击: 7286责任编辑:凌斌  2017-3-3 10:56:57
  2月28日,记者从日照市精神文明建设委员会获悉,日照将开展市民文明出行专项行动,重点从维护公共交通、公共秩序、公共环境三个方面进行集中治理。

  治理机动车不礼让行人、车窗抛物、随意变道、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏、乱穿道路为重点,维护公共交通。加强宣传教育引导,充分发挥报纸、电视等各类媒体舆论引导作用,宣传市民文明出行有关法律法规。在全市大力倡导“六大”文明交通行为规范,教育广大市民自觉摒弃“六大”交通陋习,遵守社会公德,维护良好社会秩序,展示文明出行“最美瞬间”。继续组织文明单位志愿者到重点交通路口开展“礼让斑马线,我为你点赞”文明出行体验活动。

  治理公共场所不自觉排队、大声喧哗,躺卧座椅为重点,维护公共秩序。充分尊重群众在不文明交通行为治理活动中的主体地位和首创精神,组织形式多样的志愿服务活动,建立市民巡访团,开展不文明交通行为“随手拍”活动,举办文明引导、文明劝导等志愿服务活动,引导群众主动成为城市文明和不文明交通行为整治的监督员、宣传员、示范员。采取座谈讨论,网络建言等方式,深入社会各界和人民群众中征集有效解决不文明行为的办法。

  治理道路、景区,公园、广场、车站、码头,商业大街等人员密集区域乱扔垃圾、随地吐痰为重点,维护公共环境。持续开展好“牵手斑马线”护学行动,动员更多的志愿者走向交通路口、景区、车站和学校门口,争做文明出行志愿者、劝导员。帮助人们强化“走文明路、开文明车、做文明人”的文明交通理念,真正把文明出行内化于心、外化于行、固化于习,成为广大市民的自觉行为习惯。(黄海晨刊 记者 丁文川)