威海市旅发委来日照调研乡村旅游工作

来源:规划科  责任编辑:凌斌  2018-10-17 19:09:23

  为更好地贯彻落实山东省乡村振兴暨脱贫攻坚东片区现场会精神,推动乡村旅游提档升级,10月16日至17日,威海市旅发委主任肖怡、副主任胡晓燕、副调研员张建阳等一行5人,赴我市对标学习乡村旅游发展的支持政策、乡村旅游项目培育经验做法等工作,市旅发委副主任李杨陪同。
  调研组先后对东夷小镇、Hi世界农乐园、五莲山—白鹭湾田园综合体、大暖帐诗茶小镇不负艺术客栈等项目进行了现场调研,听取了相关项目单位的介绍,对旅游小镇运营管理、现代农业的旅游元素植入、精品民宿项目策划等具体问题进行了研究讨论。
  调研组对我市出台的乡村振兴政策,以及乡村旅游项目培育做法给予了充分肯定。调研组认为,日照市实施“旅游富市”战略,有力推动了乡村旅游发展,乡村旅游项目呈现出精品化、特色化、规模化的鲜明特点。尤其是乡村振兴战略五大示范工程(田园综合体、特色小镇、精品民宿、现代农业产业园、美丽乡村),以项目化、工程化的方式推进乡村振兴,对乡村旅游提档升级有相当大的引领带动作用,发展后劲十足,值得学习借鉴。
  据悉,“旅游富市”战略实施以来,我市乡村旅游发展取得了显著成效。2017年全市乡村旅游接待游客突破1782万人次,实现消费总额134亿元,占日照旅游市场份额的三分之一。今年1—9月份,全市乡村旅游实现消费94.9亿元,接待游客1495.5万人次,同比增长18.3%、16.5%。下一步,按照乡村振兴战略要求,坚持问题导向、市场导向、创新导向,科学谋划布局,打造优质旅游,推动全市乡村旅游提质升级,助力乡村振兴战略。