市政协对我市精品民宿项目进行现场调研

来源:规划科  责任编辑:凌斌  2018-10-24 17:51:55
  为加快推进乡村振兴战略示范工程项目,指导市级精品民宿创建,10月24日,市政协副主席王坤英、林玉营等一行5人,对我市在建的重点民宿项目进行现场调研。市旅发委主任王均波等陪同调研。

  调研组利用一天时间,先后对五莲县香集居民宿,东港区十二星座民宿、清溪龙吟民宿,岚山区后山旺民宿、官草汪渔村民宿,以及天台山风景区的太阳客栈和刘家湾赶海园的星光营地等7个民宿项目进行了现场调研。

  调研组认为,我市的民宿业是伴随着“旅游富市”战略发展起来的,虽然起步较晚,但是基础较好,发展势头强劲。从产品上看,我市民宿大部分布局在城郊或城乡结合部,交通便利,环境宜人,能够长年保持较高的客房出租率,涌现出像不负艺术客栈这样的标杆产品。从项目上看,为迎接高铁时代到来,到明年6月底,全市旅游住宿设施计划新增床位1万个,其中民宿床位占近三分之一,有丰富的项目储备。从品质上看,我市致力于打造五星级标准精品民宿,民宿项目规划建设标准较高,投入较大,市场前景广阔。

  调研组指出,要坚持问题导向、市场导向和创新导向,以项目为抓手,着力培育壮大我市民宿产业,打造日照精品民宿品牌。加快推进民宿项目建设,按照《日照市迎高铁旅游行动实施方案(2018年9月—2019年6月)》,倒排工期,挂图作战,确保如期完成民宿项目建设任务。加快推进民宿市场化进程,指导成立民宿协会,年内召开民宿论坛,探索民宿业联盟,开展形式多样的市场营销活动,打响日照民宿品牌。加快推进市级精品民宿创建,确保年内完成5个市级精品民宿创建任务目标。