“日照精品民宿”品牌叫响全国

来源:规划科  责任编辑:凌斌  2018-12-2 14:38:28
  11月30日,国家文化和旅游部在浙江安吉召开“全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会”,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。日照市作为山东省唯一地市代表,成为典型经验交流单位之一。“日照经验”受到了业界的充分肯定和赞赏,也成为全国地级市争相效法的先进经验,“日照精品民宿”品牌叫响全国。
  一是规划引领产业发展。2017年,我市编制了全域旅游发展总体规划,作为全市民宿业谋篇布局的指导性规划;2018年,我市编制了乡村振兴战略规划,作为民宿业由行业升级为产业的指导性纲领。依托绿水青山生态背景,通过集中成片、整村推进等多种形式,大力发展以田园、海洋、民俗、文创、康养等为主题的精品民宿,打响日照精品民宿品牌。计划到2020年,重点培育打造市级精品民宿15个;全市乡村旅游综合收入突破200亿元,占全市旅游业的40%,力争“十三五”期间建成3—5个在全省乃至全国有较高知名度的精品民宿;到2022年,市级精品民宿达到25个,乡村旅游综合收入突破258亿元。
  二是政策扶持精品民宿。按照山东省新旧动能转换重大工程精品旅游产业发展要求,我市将精品民宿作为乡村振兴战略五大示范工程之一,与田园综合体、特色小镇、现代农业产业园、美丽乡村同步推进。为刺激民宿业快速发展,提高民宿服务质量,我市出台了精品民宿扶持政策,从2018年起,连续三年每年评选出5个市级精品民宿,每个精品民宿予以100万元资金奖补。利好政策催生了日照本土品牌,不负系列民宿先后入选山东省五星级精品民宿、中国十大影响力民宿品牌,并形成以“住院子、下馆子、提兜子、找乐子”为主题的品牌内涵。目前,全市各类民宿达1700多家,其中,精品民宿13家,重点培育的精品项目23个。
  三是高铁助推发展速度。青日连城际铁路、鲁南高铁将于2018年底、2019年底相继建成通车,我市即将迈入高铁时代,民宿业也随之驶入了发展的快车道。对此,我市制定了《迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案(2018年9月—2019年6月)》。明年旅游旺季来临之前,全市旅游住宿设施预计新增床位1万张,其中民宿将占三分之一。计划推出乡村民宿28家,预计新增床位2474个;其中,精品民宿5家,新增床位200个。此外,实施渔家乐民俗旅游改造提升工程,加快王家皂、乔家墩子、后滩西3个民俗旅游村改造升级,推进太公旅游小镇建设。到2019年底,新增业户108户、床位1000个。
  四是创新驱动产业升级。我市民宿在快速发展的同时,也在寻求创新发展。在理论上,发挥日照民宿协会、日照旅游发展研究院等专业优势,在“非标准住宿的标准化”课题上实现新突破。在政策上,优化民宿行业准入机制,提高政策扶持的精准性,探索民宿消防安全、土地利用、环境保护等方面的管理办法。在模式上,按照政府主导、市场主体、公司化运作的发展思路,盘活乡村现有资源,探索实施“村民入股+公司化管理+村民经营”的发展模式,让资源变资产、资产变股份、村民变股民,实现乡村旅游项目公司化管理、市场化运作。在实践上,立足日照滨海旅游优势,大力发展“海上牧歌”、“阳光1号”等海上休闲度假平台,推动高端民宿走出乡村、经略海洋。