"迎高铁•提质量"日照旅游冬训如火如荼 全市乡村旅游讲解员素质提升培训班成功举办

来源:培训科  责任编辑:凌斌  2018-12-3 14:41:22

  11月30日-12月1日,全市乡村旅游讲解员素质提升培训班成功举办。来自全市部分景区、工农业旅游示范点、精品采摘园讲解员代表80余人参加了培训。市旅发委党组副书记、调研员张荣英出席开课仪式并作动员讲话。她指出,日照具有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,讲解员是旅游接待服务的重要力量,她勉励讲解员要不断加强学习,讲好日照故事,当好形象代言,为日照旅游的发展助力添彩。
  本次培训历时两天,采取理论授课、示范演练、小组PK、现场教学与结业考核的培训方式,邀请了日照职业技术学院林德山教授和王大利老师、日照导游协会副会长辛文、日照广播电视台生活海洋频道财经部副主任,国家一级播音员杨青分别以《日照民俗与民俗旅游》、《讲解词创意设计与服务接待礼仪》、《讲解员接待服务技巧》、《讲解员声音美化与练习》为课题进行授课。在讲解示范环节邀请了日照市导游大赛冠军唐佃青再现了参加省赛的精彩讲解片段,市规划局城市展览馆接待部长戴青以《如何提升讲解能力》为主题进行了现场讲解示范。在晚间课堂中,采取分组演练、现场PK等方式,最终以小组为单位推选优秀选手进行讲解展示,虚心听取同行及专家老师的点评指导。参训学员们参与情景模拟练习积极、讲解视频作业上传及时,线上线下课堂氛围活跃。既营造了互助学习氛围,又提升了讲解服务技能,表现出了较高的职业素养。
  本次培训现场教学点设在东夷小镇。期间适逢小镇推出的大集开市活动,将培训课堂移动到东夷小镇现场,全体学员在德天旅游公司管理人员的带领下听讲解、游集市,体验了赶大集的乡情乡愁,学习了东夷小镇的管理服务。培训结束后,参训学员们纷纷表示本次培训课程设置丰富实用,培训模式新颖,授课内容干货满满,受益匪浅。感受到了市旅发委对旅游从业人员的关注和尊重,今后一定将所学运用到日常工作当中,当好旅游的代言者和推介者,为迎接高铁时代的到来,全面提升我市乡村旅游讲解员的素质水平,以优质的服务,饱满的热情迎接四海宾朋,八方来客。
  本次培训是市旅发委冬季培训项目的组成部分,精准到位的课程设计、灵活多变的培训模式,确保了培训实效。自全市冬季培训动员大会启动以来,各区县行动迅速,周密布署,旅游企业积极响应,利用淡季强内功、抓管理,通过岗位练兵、技能比武等方式,在全市上下掀起了培训热潮,为助力“旅游富市”和“乡村振兴”战略的实施,迎接优质旅游和精品旅游时代的到来,提供了有力的人才支撑与智力保障。