市文化和旅游局迅速传达落实全市经济工作会议精神

责任编辑:凌斌  2019-1-5 22:34:08

  1月5日下午,市文化和旅游局召开党组扩大会议,集中传达落实全市经济工作会议精神,认真学习市委书记齐家滨同志、市长李永红同志在全市经济工作会议上的讲话,对下步贯彻落实会议精神,加快推动全市文化旅游事业产业高质量发展作出部署。市文化和旅游局党组书记、局长卢东磊同志主持会议。
  会议指出,市委、市政府召开的这次会议,深刻分析了过去一年全市经济运行情况,对2019年的经济工作作出了全面部署,明确指出了全市文化旅游事业的发展方向,特别提出“五城同创”,打造“旅游之城”。市文化和旅游局全体干部职工备受鼓舞,也深感责任重大。下步要紧紧围绕会议精神,坚定不移把“创新、落实”作为工作主旋律,发挥文旅融合发展的新优势,为全市高质量发展作出文旅贡献。
  会议提出五点要求:
  一是抓住用好“五城同创”的重大发展机遇。会议提出的打造创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城、蓝色之城为文旅产业发展提供了重大发展机遇,要树立“大文化”“大旅游”的理念,推动全市文旅产业的深度融合发展,加强太阳文化、海洋文化、龙山文化、莒文化、太公文化等特色文化策划包装,培育打造一批高质量的文旅产品,推出一批高水准的旅游接待设施,擦亮“阳光海岸、活力日照”城市品牌。
  二是深入实施迎高铁时代加快“旅游富市”战略行动。“日照市迎高铁时代推进旅游富市战略行动”集中体现了市委、市政府关于文化旅游产业发展的思路。要抓住用好高铁时代到来机遇,以高度的责任感、使命感推进行动方案的深入实施,确保今年6月底前完成各项既定的目标任务。
  三是聚焦聚力海洋旅游。加强对海洋旅游的研究,深入挖掘提炼日照海洋资源、海洋文化,抓住省里将我市列为邮轮访问港、游艇帆船基地的机遇,大力发展帆船体育、潜水冲浪、游艇体验等海洋旅游新业态,提升我市精品海洋旅游的影响了,为创建国家海洋经济发展示范区助力加油。
  四是加快重点文旅项目建设。抓牢项目建设这个“牛鼻子”不放松,统筹好海洋旅游、体育旅游、康养旅游、乡村旅游、婚恋旅游等业态旅游项目,大力发展以田园、海洋、民俗、文创、康养等为主题的精品民宿,按照项目化、工程化的办法,加强对100个重点旅游项目的梳理与推进,明确每个项目的建设进度、时间节点,力争年内建成运营30余个,进一步丰富旅游产品供给。
  五是策划打造一批节庆活动。牢固树立平台意识,要加强对“元旦迎日出祈福大典”“冬季到日照看海”等活动策划,充分发挥节庆活动、会展、论坛等对旅游的带动作用,实现淡季不淡,吸引更多中高端游客到日照休闲度假。
  会议要求,全体干部职工要紧紧围绕全市“一、三、五”总体发展思路,聚焦聚力高质量发展,以更加开放创新的姿态和更加务实的作风,展现文旅新作为,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市作出新贡献。